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Nourriture et boissons en Écosse. L’imaginaire culinaire et culturel d’une nation

Colloque / Recherche

Du 14 novembre 2019 au 16 novembre 2019

Valence

Colloque international organisé par le laboratoire ILCEA4 et la Société Française d’Études Écossaises.

Même si elle ne jouit pas d’une notoriété comparable aux gastronomies française ou italienne, la cuisine écossaise comprend des plats et des produits de renom. Haggis, saumon, gibier, whisky… sont autant de mets typiques de l’Écosse, la faisant rayonner dans le monde. Ils attirent les visiteurs curieux et connaisseurs; ils sont représentés en peinture, en littérature, chantés en musique… L’histoire ne les a jamais laissés de côté et les a même utilisés pour démarquer l’Écosse en en faisant des symboles nationaux. 

Le colloque international 2019 Food and Drinks in Scotland cherchera à comprendre la part de la cuisine écossaise dans l’affirmation de l’originalité de l’identité écossaise et la place qu’elle occupe dans la culture, l’économie et la société écossaise. De quelle manière la cuisine a-t-elle évolué au fil des siècles ? Pour quelles raisons et comment certains produits alimentaires ou boissons se sont-ils imposés comme des symboles de l’identité écossaise ? De quelles façons les artistes et les hommes de lettres ont-ils représenté et célébré la richesse et la diversité de la nourriture écossaise ? Quelles traditions culinaires ont influencé la cuisine écossaise ? Cette dernière a-t-elle influencé celle d’autres pays ? Comment le gouvernement écossais contribue-t-il à la promotion du patrimoine gastronomique ? Quelle place la nourriture et les boissons occupent-elles dans l’économie écossaise ? Autant de questions auxquelles les participants du colloque tenteront de répondre.  Ce colloque interdisciplinaire propose d’aborder le thème de la nourriture et des boissons à travers des communications s’intéressant à l’histoire de l’Écosse, ses littératures, ses arts, ses langues, mais aussi à des questions économiques, sociétales, politiques et juridiques.

Even if Scottish cuisine does not enjoy the same notoriety as its French or Italian counterparts, it is comprised of renowned dishes and products. Haggis, salmon, game, whisky are as many dishes typical of Scotland, ensuring its visibility in the world, causing numerous visitors and connoisseurs to come there; these products have been represented in painting, literature, music… and they have even been used to set Scotland apart by making them national symbols. 

The 2019 international conference of SFEE aims at understanding the role played by Scottish cuisine in the expression of the originality of Scottish identity, and its place in Scottish culture, economy and society. How has it evolved over the centuries? Why did some foods and drinks come to be recognized as symbols of Scottish identity? In what ways did artists and writers represent and celebrate the diversity of Scottish food? What culinary traditions have influenced Scottish cuisine? Has it influenced cooking in other countries? How does the Scottish government contribute to the promotion of this gastronomic patrimony? These are among the many questions that the theme will no doubt bring the participants to tackle.  In the context of this pluridisciplinary conference, participants will examine the theme of food and drink in the field of Scottish history, literature, art, languages, but also economic, social, political and legal questions. 


Contacts : marion.amblardatuniv-grenoble-alpes.fr (marion[dot]amblard[at]univ-grenoble-alpes[dot]fr) & cyril.bessonatuniv-grenoble-alpes.fr (cyril[dot]besson[at]univ-grenoble-alpes[dot]fr)
Partenaires
Société Française d'Études Écossaises

Date

Du 14 novembre 2019 au 16 novembre 2019
Complément date
à partir de 8h30

Localisation

Valence

Complément lieu
Amphi E001
IUT de Valence

à télécharger

Publié le 25 octobre 2019

Mis à jour le 5 novembre 2019