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Frontières culinaires : nourrir et grandir en littérature de jeunesse

Séminaire / Recherche

Le 11 octobre 2019

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Cette séance s'inscrit dans le cadre du séminaire “Territoires et frontières en littérature de jeunesse” qui regroupe des chercheurs de l'ILCEA4 et de LITT&ARTS.

Cette séance de séminaire sera l’occasion de se pencher sur la question de la nourriture en littérature de jeunesse. À la fois l’objet de privations (pour Oliver Twist ou Harry Potter), ou au contraire de sur-abondance (comme la maison de la sorcière dans Hansel et Gretel) la nourriture occupe une place centrale dans la topographie de la littérature de jeunesse. L’enfant a besoin de nourriture pour grandir mais il est parfois aussi victime de l’appétit des autres car les monstres et les sorcières sont souvent friands d’enfants (comme la sorcière de la fameuse Rue Mouffetard ou celle de Hansel et Gretel).
 

Les interventions pour cette séance sont les suivantes :
 
Natacha Rimasson-Fertin et Sylvie Martin-Mercier (ILCEA4 – UGA) : "La cuisine des contes à l’épreuve de la traduction. L’exemple des traductions françaises et italienne(s) des contes des frères Grimm"
 
Aliette Lauginie (Litt&Arts – UGA) : "Manger ou être mangé, une problématique vitale dans les contes traditionnels"

Pour en savoir plus : https://ldjgrenoble.hypotheses.org/

Date

Le 11 octobre 2019
Complément date
de 14h00 à 16h00

Localisation

Saint-Martin-d'Hères - Domaine universitaire

Complément lieu
Salle Jacques Cartier
Maison des langues et des cultures

Contact

Éléonore Cartellier

eleonore.cartellier [at] univ-grenoble-alpes.fr

Publié le 17 juillet 2019

Mis à jour le 15 janvier 2020